Saturday, October 26, 2013

MOFONGO DE YUCA (para los vegetarianos o "veganos" pueden sustituir el chicharrón con tofu u otro sustituto de carne)

INGREDIENTES:

3 libras yuca (congelada o fresca) usé de ambas pues tenía un poco de cada una); hervirla y escurrila.

1-1/2 libra chicharrón, triturado (machacadito)

1/2 cabeza ajo pelado y triturado (puede utilizar
mas o menos cantidad de acuerdo a su preferencia)

aceite para freir la yuca

sal a gusto

un pilón (mortero) para machacar el chicharrón con la yuca

dos o tres cucharadas de aceite oliva

1 taza de caldo de pollo o de vegetales (preparlo a su gusto o utilizar de los que venden ya listos


                                               P R E P A R A C I O N:

   

 
Pelar yuca, lavar y hervir con sal. Puede ser yuca fresca o congelada.  Yo siempre utilicé de ambas pués tenía un poco de cada una. No hay casi ninguna diferencia entre ellas.


Hervirla hasta que se vaya abriendo sin dejar que se ablande mucho.






Escurrir y poner en papel toalla por un rato.

Luego, cortarla en trocitos de mas o menos una

pulgada.








Proceda a freir los cuadritos de yuca poco a poco, no todos

juntos para que no se le peguen uno con otros.  Una vez ya

doraditos y crujientes ir colocándolos en papel toalla y 

reservar.








Una vez todos los cuadritos de yuca estén fritos ir 

machacándolos en el  pilón, poco a poco.








Alternar

cuadritos de yuca, ajo ya machacado,

sal y pedacitos de chicharrones.

Va colocando todo en recipiente profundo (ver 

foto izquierda).





Puede utilizar mas o menos ajo de

acuerdo a su preferencia, asi como la sal.

Asi también hara con el chicharrón. Anada mas 

cantidad o menos, como prefiera.  A nosotros 

nos gusta con  mucho ajo.


Una vez este todo machacado, y en el envase donde lo esta mezclando,



agregar un poco de aceite de oliva si

 así como también unas cuantas cucharadas

del caldo de pollo o vegetales para darle asi 

un poco de  suavidad.  



Por último..............




formar bolas con las manos y colocar 
en plato done lo servirá. Se puede acompanar
  de carnita frita, mariscos, queso blanco frito, camarones,

mondongo, pollo frito,

 ...en fin, lo que desee usted con su mofongo. 

No debe faltar una rica
 ensalada verde así como con aguacate!

(también una cerveza bien  ...fria)



Lo puede colocar 

 dentro del pilon. 

Le hace un hueco en el centro y le puede poner
ahi su carnita o con lo que lo acompañara.
  A mi me gusta el 
mofongo con mofongo!