Wednesday, January 28, 2015

NINOS ENVUELTOS (Malfoof), horneados y ....a mi manera!

 
 
 (Influencia de la gastronomía mediterránea en
la República Dominicana)
 


Ingredientes:




1 repollo grande, bien lavado
(Entrarle un cuchillo fino alrededor del corazón (en la parte de arriba, de manera que al hervirlo las hojas puedan desprenderse con facilidad)


1 ½ lb de carne molida de cerdo, res o ternera (o mezclar con un poco de cada una)
 
3/4 lb de arroz


 




1/2 pimiento rojo, picadito

1 cebolla grande, picadita


½ cucharadita alcaparras (cortaditas)





3 hojas de albahaca, picaditas






2 tomates picaditos

1 manojo de cilantro picadito




5 dientes de ajo machacaditos

1 cucharada vinagre (opcional, yo le pongo)


2 cucharadas de pasta de tomate


½ cucharadita de orégano


Una pizca de nuez moscada rayada


5 o 6 bolitas malagueta


Sal a gusto


Pimienta opcional, a gusto



Preparar salsa roja a su gusto, más o menos dos tazas para cubrir los envueltos en su envase de hornear.
 


Preparación:




1) Adobar carne y mezclar con el arroz, crudo así como también con todos los demás los ingredientes, menos malagueta. Mezclar bien.





2) Poner a hervir agua y hervir el repollo entero.
Vaya desprendiendo poco a poco las hojas a medida que se ponen blandas, y sáquelas. Déjelas refrescar unos segundos y corte la parte superior dura, para que de esa manera pueda manipularlas mejor al envolver, y no se rompan.

Inmediatamente, con las hojas que tenga disponibles, empezar a envolver los bollitos, con mucho cuidado pues la hoja de repollo se rompe fácilmente. Póngale más o menos una o dos cucharadas de arroz (depende del tamaño que los quiera hacer). Colocar el agua de las hojas hervidas que le quedaron en el fondo del envase de hornear y, proceda a colocar en el envase en que los vaya a hornear. Puede hacer más de una capa, si es necesario.
 
 

3) Cuando estén todos hechos, cubrir por la mitad su envase de hornear hasta la mitad, con su salsa. Ponerle por encima bolitas de  malagueta y un par de hojitas de albahaca.


4) Tapar con papel aluminio y llevar al horno por, más o menos, 1 hora y media a temperatura de unos 350°. 




Revisar cada media hora. Si al cabo de ese tiempo, revisa y considera que debe agregarle un poco más de su salsa, proceda pues (debe estar caliente).

Sacar un envuelto y probar para que, de esa manera, pueda saber si el arroz está bien o, si por el contrario, debe agregarle más agua si el arroz está un  duro, y dejarlo unos minutos más.


Acompañar con ensalada verde o cualquiera de su preferencia.  Yo prepare la nuestra con lechuga, alfalfa, aguacate y tomate!

Buen apetito