Wednesday, January 9, 2013

Nuevo año! Vamos a retormar el cuidado de nuestra salud.

Sabían ustedes que  el pueblo asiático no conoce la menopausia por el uso de la Soya? No?  

Yo tampoco!


¿Por qué es importante comer saludable y hacer ejercicios?



La combinación de ejercicios y una dieta saludable le puede ayudar a bajar de peso y a disminuir su nivel de colesterol, mejorando as el funcionamiento de su cuerpo diariamente!






 Una dieta balanceada también incluye evitar comer demasiada cantidad de unos alimentos e insuficiente cantidad de otros.


Aprovisiónese de alimentos saludables. Evite opciones como papitas fritas y dulces que son ricos en calorías y poco nutritivos. En lugar de esto, tenga a mano refrigerios saludables. Tome mucha agua. Esta "es imprescindible para la vida. Mantiene la tensión arterial, nutre las células, hace funcionar el riñón y elimina sustancias de desecho. Es la base de los fluidos corporales como la orina o la sangre. En contra de lo que suele recomendarse siempre, la cantidad exacta para cada persona depende de circunstancias como su metabolismo o si vive en un sitio caluroso o no. De todas formas, entre uno y dos litros y medio de agua es algo razonable. Si no bebemos lo que nuestro cuerpo necesita, tendremos la piel seca y podremos desarrollar piedras en el riñón. Beber mucha agua tampoco es bueno: puede causar sobrecarga en el riñón y que se retengan líquidos. 

También es imprescindible ingerir el agua a través de alimentos como frutas, verduras, legumbres y cereales. De esta manera podremos mantener nuestro peso".

 

Lea las etiquetas de los alimentos,
evite los que tengan grasas saturadas, hidrogenadas o trans.




Algunos alimentos 
que no 
deben faltar en
nuestra dieta:
  

FRUTAS, VEGETALES, PROTEINAS, GRANOS


FRUTAS:  Entre las que contienen más nutrientes podemos encontrar:


Kiwi  Explosión de color, sabor y vida. Ellos, los kiwis, son así. Contiene un montón de vitamina C (casi el doble que la naranja) y muchos antioxidantes. La fruta peluda ayuda al organismo a defenderse de las agresiones externas. Es un guardián. Resulta útil para las dietas de adelgazamiento. A esto se une la fibra que esconde y el ácido fólico, especialmente bueno para las mujeres durante el embarazo, los niños en edad de crecimiento y las personas mayores. 


Manzana  ¿La fruta del pecado? Ni caso a Adán y Eva. Un gran error sería no tomarla. Sus flavonoides y su quercitina tienen excelentes propiedades antioxidantes, así que previenen enfermedades, entre ellas, algunos tipos de cáncer. Gran parte de la manzana es agua, pero ella no se contenta con eso: dulce y saludable, aporta azúcares y fibra. Y nada de pelarlas. Para que sus beneficios lleguen al organismo hay que comerlas con piel, después de lavarlas, eso sí, porque pueden contener residuos de pesticidas.





Naranja y mandarina : Son un tentempié y no engordan. El nutriente estrella es la vitamina C. Una naranja mediana o un vaso de zumo cubren prácticamente los 60 miligramos de vitamina diaria en una persona adulta. 





Y su poder antioxidante repele las células cancerosas.


 
Melón:  No sólo es rico en calcio, batacaroteno, minerales vitamina C y B, sino que es una excelente opcion de refrigerio debido a que es muy refrescante por su alto contenido de agua.



 

FRUTAS ROJAS  



Esta categoría de producto está   ganando continuamente popularidad por sus valores saludables, siendo consumidas tanto por motivos de deleite como de salud. 

De hecho, según unos estudios recién publicados de la Escuela Pública de Harvard, algunos de los componentes de estas frutas pueden reducir el riesgo de enfermedad de Parkinson hasta un 40%, entre otras, La mayor diferencia en su composición con otras variedades de frutas está en los flavonoides que destacan por su papel antioxidante y que pueden aportar efectos positivos en la salud vascular, sobre todo, por los beneficios sobre la presión sanguínea.



No te oxides, consume zumos de frutos rojos

1. Arándano negro/mirtilo. Pertenece a los siete alimentos imprescindibles para un adecuado equilibrio nutricional. Es un potente antiinflamatorio, antihemorrágico astringente, antiséptico y con acción vitamínica P.

2. Fresa Destaca por su aporte de fibra, rica en vitamina C, ácido alicíclico, potasio, hierro y ácido fólico. Es apropiada en la producción de glóbulos rojos y blancos, síntesis del material genético y formación de anticuerpos.

3. Frambuesa Refresca y estimula el apetito, tiene efecto activador metabólico y ayuda a desintoxicar el hígado.  Al igual que la fresa es una excelente fuente de vitamina C, fibra, hierro, flavonoides y ácido cítrico.

4. Granada El consumo de zumo de granada puede reducir el riesgo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares y de cáncer. Cabe destacar su acción acción antioxidante y antiséptica, capta también radicales libres nocivos.

5. Grosella negra Tienen cantidades en vitamina C mayores que algunos cítricos, en la alimentación humana una de las fuentes más importantes de antociánicos y caretenoides.

6. Arándano rojo/cramberry Tiene una sorprendente acción antiséptica y antibiótica sobre los gérmenes causantes de las infecciones urinarias, especialmente sobre la E. Coli y así puede reducir el riesgo de sufrir una cistitis.

Algunos vegetales ricos en vitaminas y fibras:

Espárrago verde : Esos brotes verdes casi practican la magia: aportan pocas calorías y mucha fibra, minerales (potasio, calcio, magnesio…) y vitamina E. Encima, están ricos. Porque, ¿quién se resiste a un buen revuelto?

 

 Lechuga: ¿Qué comer? Si no hay tiempo ni ganas de preparar un plato, ahí está la lechuga redentora. Una ensalada y todo solucionado. Aporta pocas calorías y por eso es utilizada en dietas para adelgazar. La fibra y los minerales (en especial el potasio) le dan todavía más puntos saludables. Y en verano, con el calor sofocante, una lechuga fresca siempre es bienvenida.



Tomate: Este no puede faltar en la nevera. Atención los hombres: un estudio ha probado que comer tomates reduce el riesgo de cáncer de próstata en un 35%

 Los beneficios son incluso mayores cuando se consume en forma de salsa de tomate al menos dos veces por semana. 

Con todo, consumirlo crudo es imprescindible, ya que conserva todos sus nutrientes. Las poblaciones con dietas ricas en verduras disminuyen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

Brócoli: es uno de los mejores vegetales para los niños que se encuentran en edad de crecimeinto por su alto contenido de calcio, potasio, betacaroteno, ácido fólico y vitamina B.





PAN Y ARROZ


El pan y el arroz integral contienen la cáscara de los cereales, es decir, son una importante aportación de fibra. Acostumbra a tus hijos desde pequeños a las harinas y cereales integrales, pues no sólo ayudarán a regularizar su digestión, sino que también limpiarán el colon y calmarán su apetito.

Le harán sentir lleno durante mas tiempo por el alto contenido de fibras y carbohidratos complejos. 



 
Elija panes cuyo primer ingrediente diga ser "integral" después del grano; por ejemplo, de "trigo integral", o de "harina blanca integral"; a la harina enriquecida u otros tipos de harina les han removido la fibra y otros nutrientes importantes. 

Elija panes integrales para sus sándwiches y como complemento para sus comidas.

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Proteinas:

Escoja alimentos de proteína magra. Las buenas fuentes son soja (soya), pescado, pollo sin piel, carne magra y productos lácteos libres de grasa o al 1%.


 

 Otras fuentes buenas de proteína son fríjoles:  frijoles negros, rojos, blancos, todos,  lentejas, arvejas secas o garbanzos. También, en vez de carne si desea puede sustitiurla por tofu, tempe y otros productos con proteína de soya. Eligirá usted las de su preferencia: ANIMAL O VEGETAL!



Tanto los alimentos vegetales como animales contienen proteínas. Las mejores fuentes de proteínas son los lácteos bajos en grasas, el pescado, las aves, el huevo, legumbres, soya, granos, entre otros. 

Algunas personas sólo comen proteínas animales, o sea, si algo tuvo vida no lo comen, como los "vegan" o "veganos", y son personas super saludables.  








Aquí va una foto de mi nieta Capri, vegan o vegana como sus padres.  

Capri nacio vegan,  jamás ha probado carne, huevos, queso, o sea, nada que tenga que ver con un ser vivo, díganme, se le nota que su almentación no incluye carne?









 


Beneficios de la soya: ha constituido la fuente de alimentación del pueblo asiático. Su proteína no aporta los valores negativos de las proteínas animales, tales como exceso de grasa, colesterol, hormonas, colorantes, conservantes… Los aminoácidos esenciales de la soja repercuten sobre todo en la mujer porque disminuye las descompensaciones hormonales. Ya lo sabemos: el pueblo asiático no conoce la menopausia. La soja se puede tomar en forma de tofu (el equivalente a nuestro pan), en bebidas que la lleven incluida y en forma de germinados para disolverla en ensaladas, estofados, verduras…".



Las lentejas, resisten y resisten. Las legumbres han desempeñado un papel fundamental desde hace siglos. Sus principales características son su facilidad de conservación y su alto valor nutricional. Contienen una gran cantidad de proteínas (de 20 a 22 gramos por cada 100 de alimento). Por eso alguna vez se le ha denominado como la carne de los pobres. Y es un plato sencillo de preparar y nos recuerda a las abuelas. ¿O no?


Los Frijoles negros: son alimentos nutritivos capaces de prevenir el envejecimiento prematuro, mejorar el aspecto de la piel y favorecer la desintoxicación del cuerpo. Están cargados de proteínas, fibra, molibdeno, zinc y cobre. Sin embargo, los beneficios para la salud de los frijoles negros son mayores por su alta concentración de antocianinas

Estas antocianinas son pigmentos flavonoides que dan color a muchos frutos negros, bayas y legumbres, y brindan extraordinarios beneficios para la salud. Los frijoles negros demostraron tener la mayor actividad antioxidante.  Los antioxidantes protegen a las células contra los radicales libres, sustancias nocivas que pueden causar daño a las células del cuerpo. El daño celular causado por los radicales libres puede dar lugar a una serie de enfermedades degenerativas y crónicas como la enfermedad de Alzheimer, muchos tipos de cáncer, enfermedades del corazón, problemas del sistema inmune, arteriosclerosis, demencia, diabetes, trombosis y trastornos oculares.


    E  L     
D E S A Y U N O


  

El desayuno es la comida mas importante del día.  En estos tiempos hemos olvidado lo más importante y básico para nuestro buen funcionamiento y el de nuestra familia. Con un buen desayuno mejoraremos nuestra energía diaria y llevaremos un ritmo adecuado. 





 



El ritmo de vida de hoy no nos deja 
hacer las comidas adecuadas por falta de tiempo.  Desayunar eleva
los niveles de azúcar en la sangre y así ayuda al cuerpo a funcionar con mayor efectividad.
.
En algunas culturas, el desayuno alcanza

una importancia tal que es considerado

como la principal comida del día, no solo

por los alimentos que lo componen sino

por la función social que este desempeña.


L


Avena. 
Es uno de los mejores alimentos para el desayuno, 
ya que es fuente de energía y ayuda a la digestión por su
 alto contenido en carbohidratos y fibra. Además, la avena es rica en vitamina B, hierro, zinc y calcio. 



Yogurt. Este es un alimento que no debes olvidar incluir en el menú familiar, ya que es más fácil de digerir que la leche, y los cultivos lácteos (lactobacilos) presentes en él son beneficiosos para el colon, especialmente si tu hijo estuvo con un tratamiento de antibióticos. Recuerda que es mejor si eliges yogurt natural y le agregas trozos de fruta fresca que comprar yogurts de sabores.









LAS SEMILLAS

Beneficios de las semillas para la salud y la belleza. A veces no están tan valoradas dentro de la alimentación como debieran. Es que algunos de los cereales que pueden consumirse en ese formato aportan numerosos beneficios y propiedades para el organismo. Por esta misma razón, incluirlas en tu consumo diario no es una mala idea. Comer avellanas, almendras y nueces puede ser muy beneficioso para nuestra salud. Hoy te contaremos el motivo de esta afirmación.

Propiedades : Estos frutos son ricos en vitamina E y en fibras, le brindan al organismo importantes cantidades de calcio que ayudan a prevenir osteoporosis. También cuentan potasio y magnesio. Se trata de frutos secos ricos en ácidos grasos monoinsaturados. El ácido oleico que contienen las avellanas y las almendras son el 70 por ciento de los ácidos grasos de su composición. Al ingerir este tipo de frutos estarás aportando a tu cuerpo antioxidantes naturales, y vitamina E (en las almendras 20 mg cada 100 gramos y en las avellanas 40 mg cada 100 gramos). También se podrá obtener distintas vitaminas del grupo

Los frutos secos deben estar incluidos dentro de nuestras dietas, pero de manera medida. Los expertos aconsejan consumir una porción del tamaño de una taza pequeña una vez por semana, comiendo entre 2 y 4 frutos por día. Otra buena alternativa es comer semillas levemente tostadas de girasol, calabaza, sésamo y lino, en este caso se aconseja un consumo de una cucharada diaria.

Al contar con importantes cantidades de calorías, su consumo es recomendable para los deportistas, atletas y jóvenes. También es cierto que tienen gran cantidad de fosfato, que beneficia a quienes realizan mucha actividad intelectual.


 CUIDEMOSNOS TODOS!  QUERRAMOSNOS.........




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